Le domaine : les Terroirs
Le Domaine HAEGI est composé de 27 parcelles de vignes (représentant une surface de 9 Ha) réparties à MITTELBERGHEIM et EICHHOFFEN.
La famille HAEGI, très attachée à la terre, tient à exploiter au mieux ses différentes catégories de sol, recherchant l'expression du terroir dans ses vins.
Pour cela, chaque cépage et chaque lieu-dit sont vinifiés séparément.
La famille HAEGI, très attachée à la terre, tient à exploiter au mieux ses différentes catégories de sol, recherchant l'expression du terroir dans ses vins.
Pour cela, chaque cépage et chaque lieu-dit sont vinifiés séparément.
MITTELBERGHEIM Terroir composé dans sa partie basse de sols à faible pente parfois limoneux, parfois argileux. Ici les conditions sont idéales pour la production de Grands Crémants d’Alsace. Dans sa partie haute, sur les collines sous Vosgiennes, s’étirant jusqu’à la forêt, parfois en forte pente, il comporte une dominante de grès des Vosges. Les vins : ils sont caractérisés par une forte expression aromatique accompagnée d’une belle structure. Les Riesling, Muscat et Sylvaner y réussissent à merveille. Le Domaine HAEGI y exploite 4,5 Ha. |
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EICHHOFFEN Terroir de colluvions de piedmont siliceux. Sa pente modérée facilite la mécanisation du vignoble. Les sols retiennent très bien l’eau au printemps. Les vins : le terroir favorise l’expression de la typicité de tous nos cépages Alsaciens. Le Domaine HAEGI y exploite 2,6 Ha de vignes. Les Pinots (Blanc, Gris et Noir) y sont principalement plantés. |
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LE LIEU-DIT BRANDLUFT (
voir la texture de sol
) Situé sur la commune de Mittelbergheim, ce terroir marno-calcaro-gréseux au sol profond, limoneux, bien aéré, perméable, est très favorable au Riesling. Situé à 260 mètres d'altitude et bien abrité des vents, à proximité de son grand frère le Zotzenberg. Son exposition plein Sud à pente modérée est favorable à un réchauffement très rapide du sol grâce aux cailloux de sa surface. Le nom, originaire du germanique brand (brûlant) et luft (air) décrit bien le microclimat qui y règne. Les vins : aspect floral avec des arômes intenses, une fraîcheur élégante et une belle typicité. Ils s’expriment déjà pleinement dans leur jeunesse ou après deux à trois années de garde. Le Domaine HAEGI est propriétaire de 50 ares de Riesling sur le lieu-dit BRANDLUFT. |
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LE LIEU-DIT STEIN Terroir à dominante calcaire oolithique situé sur la commune de Mittelbergheim, retenant bien l'eau. C'est le prolongement vers l'Est du lieu-dit Brandluft. Son exposition Sud et sa situation à l'abri du village le protège des vents du Nord. C’est un terroir privilégié pour le Riesling. Les vins : récoltés en légère surmaturité, ce terroir leur confère de la charpente, du gras et de la rondeur. Le Domaine HAEGI y exploite 44 ares de Riesling. |
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LE GRAND CRU ZOTZENBERG (
voir la texture de sol
) Exposé plein Sud, ce terroir exceptionnel en forme de cuvette sur sol marno-calcaire en forte pente, surplombe Mittelbergheim. Classés grand cru en 1982, les 36,45 hectares de ce vignoble se situent à une altitude de 225 à 320 mètres. Les vins : le Zotzenberg produit des vins de garde d'une grande finesse et d'une puissance aromatique remarquable, aussi bien florale que minérale, tout en plénitude. Le Domaine HAEGI y exploite 67 ares de Riesling, 33 ares de Gewurztraminer et 15 ares de Sylvaner. |